Психология

Маммопластика: откровенный разговор c пациентом

20 декабря  7  0

Интервью о маммопластике, выборе своего специалиста и  имплантах

Что такое любовь к себе? Она проявляется в том, чтобы к каждому выбору в жизни подходить мудро, здраво, целостно, критично и всесторонне. Четко знать, чего хочешь, искать безопасных путей и ни в коем случае не подвергать себя риску.
Именно так отнеслась к  маммопластике героиня нашего интервью Ольга.  Она представляет собой новое поколение пациенток: они осознанны, целеустремленны, информированы, требовательны к технологиям, врачам и продукции. Время, когда женщине было безразлично, какие импланты ставить и к какому врачу идти миновало. Это новая эпоха в сфере пластики груди и новые требования к качеству и безопасности.
Разговор вышел простой, легкий и супер-информативный. Мы не побоялись задавать самые разнообразные вопросы. А Ольга с удовольствием ответила нам на них.

Этап первый: муки выбора и подготовка

— Оля, с чего все началось? Как вы решились на пластическую операцию груди?

— На самом деле идея возникла давно, но все что-то мешало, не получалось: то денег нет, то специалиста не могла найти. Были барьеры, на которые я не могла просто закрыть глаза. Сумма, необходимая на покрытие всего процесса имплантов, операции, время на восстановление это не три копейки. Экономить и искать, где подешевле не благое дело. Скупой, как говорится, платит дважды. А в данном вопросе риск и подавно очевиден.  В один день все сложилось: появилось время, деньги, и я уже прошерстила эту тему и знала какие импланты хочу. И к какому доктору пойду.

– Это не была мечта всей жизни?

– Нет, очень долго я фыркала, потому что мне не нравились работы. Я на все это смотрела, и мне не нравилось, как выглядит искусственная грудь. Мне хотелось максимально естественного результата.

И тут я нашла доктора Усова. Когда увидела работы Сергея Николаевича, сразу поняла: операцию буду делать у него. Хотя, он не очень популярный. На слуху доктор Пирус, доктор Каминский, профессор Храпач и доктор Иванчук. А доктора Усова я не знала. Но поскольку я въедливая, то очень долго бродила по форуму пластической хирургии. Единственный человек, о котором не было плохих отзывов – доктор Усов. Когда я попала к нему, поняла, что готова к операции. Перестала читать отзывы и искать других врачей.

Знаете сколько в интернете начиталась о халатном отношении к операции? Несмотря на то, что это общий наркоз и операция как-никак, все пишут, что это можно сделать дешево. Мол, зачем ставить дорогие импланты, брать дорогого хирурга, если все можно поменять, переделать? Дико, по-моему! Я не могла себе позволить ставить дешевое. Если бы у меня не было денег на доктора Усова и самые дорогие импланты, я бы никогда не делала маммопластику.

Я много учусь, интересуюсь психологией. Поэтому маммопластика для меня – про любовь к себе. Когда ты любишь себя, то не будешь подвергать риску. К операции нужно подходить серьезно и осознанно. Нельзя на таком экономить. Самое дорогое – это наше здоровье. Нужны дорогие импланты, нужно идти к профессионалу, чтобы все было качественно.

— Что вызвало такое доверие к врачу?

— Меня сразу подкупила его щепетильность, открытость. Понравились фоторезультаты его работ в инстаграме. Неотфотошопленные фото, никаких полуповоротов, поднятых рук, когда грудь выглядит хорошо даже в 50 лет. Все прямо и ровно: профиль, фас. Так же форум сыграл роль: реальные люди пишут свои истории, все рекомендуют, все уходят довольные и без осложнений.  Я хотела именно натурального результата, чтобы все было гармонично. И врач ни капли не соврал. Результат был абсолютно таким, как он говорил. После операции доктор всегда был на связи, мог ответить на мои сообщения в 11 вечера, был готов принять срочно, если меня что-то беспокоило. Одним словом — профессионал.

— Где вы искали информацию о маммопластике?

— На форумах. Я советую мониторить отзывы, смотреть до/после у разных врачей, задавать вопросы девушкам, которые уже сделали маммопластику. На форумах в первую очередь я читала про хирургов. Отдельная тема была про подбор имплантов, хотя она мне не пригодилась доктор Усов в этом специалист.

Так же читала про осложнения после маммопластики. Очень много мифов, ненастоящих отзывов. Важно фильтровать информацию, проверять ее, искать достоверные источники. Я пришла к выводу: осложнения бывают, если попадешь не к тому врачу и экономишь на имплантах. Этого делать ни в коем случае нельзя.

— Врач вам сам предложил Ментор, или вы изначально его хотели?

— Я уже заранее знала, что хочу Ментор. Много читала о них, и моя близкая подруга меняла свои импланты на Ментор. Даже если бы доктор мне рекомендовал другие импланты, я бы его уговаривала на Ментор.

Почему именно Ментор? Повторюсь — я дотошно мониторила и изучала, что могла. По отзывам пациенток, по сертификации, по мнениям врачей я поняла, что это самые надежные импланты на мировом рынке пластической хирургии. А не только в Украине. Компания держится на высоте еще с самого создания с 60-х годов. Это вообще единственная компания, которая имеет такой большой опыт в исследованиях безопасности. Как поняла, это один из немногих производителей, которых не отозвали с европейского рынка. И, насколько я помню, только они делают оболочку на полностью автоматическом запатентованном оборудовании.

Этап второй: послеоперационный период

— Весь период: подготовка, консультации мне страшно не было. Но на финальных замерах я чуть не потеряла сознание, представив, как оно будет. Говорю: “Доктор, дайте воды”. Врач спрашивает: “ Вы уверены, что хотите сделать операцию?” Говорю: “Да, уверена”. Потом уже страшно не было. Хотя, перед наркозом мне даже шампанское предлагали для успокоения (Смеется).

Кстати, в чем еще отличие доктора Усова от других врачей – он мне сказал сразу, не боясь потерять “У тебя особая специфика грудной клетки, поэтому так, как ты хочешь полностью не будет”.  Задача стояла не сделать грудь побольше, а красивой и естественной.

— Как проходил послеоперационный период?

— Только в 1-й день после операции было ощущение “плиты” на груди, тяжести. Выпила обезболивающее один раз, потом все прошло. Я чаще уставала, хотелось постоянно спать. Вот и вся моя реакция.

Дома я была уже на 3-й день. Единственная проблема мне было сложно поднимать руки. Поэтому, для моего удобства в квартире повсюду стояла вода в небольших емкостях.

Рекомендации в реабилитационный период

Каких рекомендаций придерживаться?
Во-первых, много ходить. Движение разгоняет кровь, повышает кровообращение это ускоряет приживление импланта. Уже на 4-й день я гуляла по парку.

Во-вторых, я отказалась от мытья. Делала это частями. Да, врачи говорят, мыться можно. Но я лично не хотела мочить швы, пока не отойдут корки. И, как следствие, сейчас мои швы вообще не заметны.

В-третьих, отказаться от спорта в первый месяц. Со второго месяца я пошла на орбитрек. До сих пор ничего не делаю на верхнюю часть тела и в дальнейшем не планирую. Так спокойнее.

В-четвертых, расслабиться (улыбается). Я перестала поднимать и носить тяжести, дергать дверь. Это вошло в хорошую привычку. Если раньше делала все сама, то сейчас стою и жду, пока мужчина откроет мне дверь, прошу мне помочь что-то поставить, поднять. Это не только приятно, но и развивает уважение к себе и достоинство.

На счет питания вообще все можно. А от массажей на время пришлось отказаться. И от некоторых косметологических средств и лекарств: врач запретил колоть гиалуроновую кислоту, так как это активное вещество. Также я хотела попить витамины Priorin для волос доктор дал добро только через месяц после операции. И то, после того, как прочел состав.

То, что нельзя летать в самолетах, потому что имплант взорвется от резкого перепада давления – вообще предрассудки. Все можно. В море нельзя купаться, так же как и в ванной и бассейне, чтобы швы не размокали и заживали быстрее. Это логично. Я купалась в море уже через 4 месяца.

Этап третий: ощущения спустя время

— Оля, на сегодняшний день сколько времени прошло после операции? Вы довольны результатом?

— Прошло уже полгода. Да, я очень довольна!

Самое забавное, первое время у меня был «синдром силиконовой груди». Я смотрела на них, и мне казалось, что они такие же, как и были. Нужно больше! Месяца через три я окончательно привыкла и начала наслаждаться. За это время они стали «родными», мягкими, не тяжелыми.

На счет ощущений. На меня начали обращать больше внимания. Это каждой женщине приятно. Но наверное, самое главное – мое удовлетворение. Я это делала в первую очередь ради себя.

Чувствую свое тело более гармоничным, осанку – более ровной, себя – более уверенной. Есть люди, которые относятся с предрассудками к данному вопросу. Но у меня, наоборот, все друзья  принимали активное участие, сейчас спрашивают, просят потрогать, посмотреть. Даже мама, которая боится операций, сказала мне: «Знаешь, а тебе это было нужно».

— Поменялись ли ваши предпочтения относительно белья?

— Знаете, сейчас в белье, без белья – одинаково здорово. Первое время пришлось ходить в компрессионном белье – так лучше происходит заживление, не так боишься их задеть. Через  месяц врач мне разрешил его снять. Но рекомендовал не носить белье с косточками хотя бы полгода, чтобы швы зажили окончательно и надежно.

Советы от героини

— Что можете посоветовать девушкам, которые собираются делать маммопластику?

— Девушки! Не бойтесь задавать вопросы врачу, даже самые идиотские.  Спрашивать мнений тех, кто уже делал маммопластику. Читайте отзывы, скурпулезно отбирайте информацию, не берите все на веру. Сейчас много маркетинга, рекламы. Мало действительно хороших врачей и качественной продукции. Когда в этом всем копаешься долго, уже видишь, где правда, а где фальшь. Ни в коем случае не экономьте на хороших имплантах и на достойном враче. Если есть сомнения или нет возможности – лучше подождать подходящего момента. И, конечно, любите и уважайте себя! Это, наверное, в самую первую очередь.