Интересное, Психология

Ольга Школьная о 4 типах психологического настроя перед операцией

24 марта  13  0

Самое первое правило на пути к долгожданной красоте — это правильный психологический настрой и уверенность в решении.

На основе собственного опыта Ольга выделяет четыре основных типа психологического настроя перед операцией. 

Психологические типы пациенток

Первый — когда девушка абсолютно уверена в выборе. Ее решение — результат выверенных мыслей, действий, анализа множества вариантов. Она начитана, знает про операцию практически все и, скорее всего, знает четко, импланты какой фирмы хочет ставить. 

“Сразу видно: такая девушка ходила не на одну консультацию, она требовательна, но внимательна и прислушивается к моим словам и аргументам.”

В таком случае психологический настрой спокойный, правильный, пациентка не нуждается в какой-либо помощи извне. 

Второй — когда девушка настроена делать операцию, но сомневается, немного боится, не уверена, что это будет безопасно и красиво, постоянно откладывает решение. В то же время она открыта, готова слушать, разбираться в деталях, тщательно готовиться.

“Зачастую достаточно просто одной консультации, откровенного разговора с такой пациенткой, чтобы помочь ей разобраться в том, чего она хочет. “

Третий — решение сделать операцию навязано обществом или близким окружением (например, муж настаивает). 

“В данном случае я общаюсь с пациенткой, пытаюсь понять, действительно ли она хочет этого, стараюсь ей объяснить, что решение должно быть исключительно ее. И если она не уверена, — операция не пойдет ей на пользу, а может только навредить как физически так и морально. Если психологическая ситуация крайне сложная, девушка подавлена — я направляю ее на консультацию к нашему специалисту — психологу. “

Четвертый — девушка уверена в выборе, настойчиво знает, импланты какого размера хочет, и никакие доводы доктора не могут ее сбить с намеченной цели. 

“Иногда встречаются пациентки, которые основывают свое решение на мнении подруг или визуальной “насмотренности” в интернете. Но совершенно не хотят учитывать особенности своего тела. В таких случаях я объясняю девушке, что для ее анатомических параметров размер, который она хочет, будет выглядеть неестественно. Предлагаю оптимальный вариант, аргументирую выбор. Если девушка настаивает на своем, я направляю ее к психологу. Если и после этого она уверенно хочет себе “навредить”, — мы с ней прощаемся.

Доктор должен уметь сказать четко, что подойдет человеку, а что нет. И должен уметь отказаться от операции. Наша задача — сделать пациента красивее и счастливее, а не просто заработать денег, не важно, чего это будет стоить. “

Настрой на успех

Какой психологический настрой перед операцией считать здоровым и верным? Что Ольга может посоветовать девушкам, которые собираются сделать маммопластику? 

 

“Решайтесь на окончательный шаг только тогда, когда полностью уверены, что хотите этого”

 

Операция должна быть желанной. Если есть сомнения, чувство, что желание навязано — лучше еще раз сходить на консультацию к хирургу, психологу, выяснить глубинные причины беспокойства и неуверенности. Создайте вокруг себя благоприятную обстановку.

Важно уладить все проблемы и вопросы в семье, на работе, со здоровьем, выровнять гармонию внутри себя. Верное решение можно принять тогда, когда состояние спокойное и уравновешенное. Постарайтесь получить поддержку и понимание близких, не бойтесь быть непонятыми.

 

 

Иногда девушки боятся сказать своим родным о том, что хотят сделать маммопластику. Это почему-то считается зазорным, кажется, что близкие не поймут, не поддержат. 

“В большинстве случаев получается совсем наоборот: все идут тебе навстречу, помогают, ждут результата и радуются вместе с тобой. Так было в моем случае, так бывает в большинстве случаев моих пациенток. Не бойтесь поделиться своей мечтой и попросить поддержки со стороны близких. Это не просто даст вам сил и вдохновения, но и еще больше вас сблизит. “

Страх — это нормально

 

Не стоит избегать операции только из страха. Если есть достаточно информации, уверенности в продукте, враче и клинике — страх перестает быть движущим фактором. Но полностью избавиться от него нельзя и не нужно — это естественная реакция организма и психики.

“Мне тоже было немного страшно перед операцией. Но, в первую очередь, важно понимать, зачем ты это делаешь, чего хочешь достичь и что получишь в результате. “

 

Доверие к доктору — это ключевой момент

 

Об этом Ольга расскажет в следующей части.  

Если у вас остались какие-либо вопросы на данную тему — вы можете смело задать их врачу на данном сайте в разделе “вопросы врачу”.

Теги: , , , , , , , ,

Возможно, вам будет интересно

Будь в курсе наших новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальные статьи о хирургии, красоте и здоровье