Психология

Ольга Школьная – из хирурга в пациенты

10 февраля  9  0

Испытать и прочувствовать на себе, увидеть, как проходит операция, с двух позиций одновременно: в качестве хирурга и пациента.

Это уникальная история о любви. О любви и заботе к себе, стремлению стать лучше себя вчерашней. А еще о любви к пациенту, о желании развеять мифы и страхи вокруг маммопластики, поделиться всеми тонкостями операции не только как врач, а и как женщина женщине.

О принятии решения, выборе клиники и имплантов, подготовке и других нюансах пластики груди  Школьная Ольга Сергеевна – пластический хирург с восьмилетним стажем работы в области медицины, выпускница Санкт-Петербургского университета по специальности «Пластический хирург», и, в первую очередь, – просто прекрасная женщина.

Решение сделать маммопластику

• Ольга, ваше решение сделать маммопластику было спонтанным? Зачем это необходимо такой успешной, красивой, умной женщине, и почему именно сейчас?

Мое решение сделать маммопластику было достаточно обдуманным и взвешенным. Ведь перед моими глазами – сотни примеров счастливых девушек через год, два, пять лет после операции. Я не являюсь исключением из правил: я из тех девушек, у которых грудь претерпела изменения после беременности, родов и кормления. В принципе, все в порядке и с этим можно жить, быть бодипозитивным. Но я-то знаю, что может быть лучше. Почему бы не вернуть себе былую форму? Ведь грудь – не та часть тела, которую можно накачать в спортзале. Если ты хочешь изменить ее форму, нужно прибегнуть к пластической операции.

Подготовка к маммопластике

• Расскажите, как вы готовились к операции? Вы-то отлично знаете, что нужно делать, какие моменты подготовки пройти.

К маммопластике я готовилась ответственно. Ведь не секрет, что наша клиника – очень строга по правилам допуска к операции. Мы тщательно обследуем пациентов, а к сотрудникам требования еще выше. Все знают: пациенты-медработники –  это пациенты «со звездочкой», так сказать.

В моем случае ключевым фактором допуска к операции был уровень гормона пролактина. Его нужно сдать через три месяца после окончания кормления. Если уровень гормона в норме – у тебя есть допуск к проведению маммопластики. Поэтому прежде всего я сдала этот анализ, убедилась, что показатели в норме, и начала готовиться. Пошла в лабораторию, сдала перечень всех необходимых анализов. В общем-то все.

Выборе клиники, хирурга и имплантов

• Вы знали сразу, кто будет вашим врачом, какие импланты будут использовать?

Ввиду того, что я работаю пластическим хирургом в клинике доктора Патлажана, выбор клиники и хирурга передо мной не стоял. Я сразу знала: операцию буду делать в своей клинике и у доктора Патлажана Геннадия Игоревича. Мне известно, какой у нас высокий уровень сервиса, повышенные требования к материалам. Идти и искать что-то другое – даже мыслей таких не было.

• Расскажите, как вы выбирали импланты?

Выбор имплантов – всегда дискутабельный вопрос. Но когда я пришла к доктору на консультацию, у меня уже были особые предпочтения по имплантам. Почему? На основе опыта, ведь я работаю в пластической хирургии достаточно давно, и постоянно вижу результаты. Лично мне, как пациенту, больше всего нравились в отдаленном периоде послеоперационные результаты работы на имплантах фирмы Mentor. И так совпало, что мы нашли для меня подходящий вариант по анатомическим параметрам.

• Почему вам нравятся результаты работ на имплантах фирмы Mentor? Они касаются естественности, или максимального совпадения с ожиданиями пациентки?

Почему мне нравятся послеоперационные результаты в отдаленном периоде у пациентов, которым были установлены импланты Mentor? Максимально естественный результат, красивая форма. Если бы я не была пластическим хирургом, — я бы ни за что не сказала, что эта грудь – результат маммопластики.

О натуральной красоте

• Ольга, а что в вашем понимании означает «натуральная красота», и меняется ли оно с возрастом?

Натуральная красота – это твоя естественность. Нам всем дана красота от природы. Я сторонник того, чтобы каждый человек сохранял свою индивидуальную особенность. С возрастом, конечно, можно улучшать черты лица, бороться с возрастными изменениями, гармонизировать внешний вид. Но не значит, что это нужно делать под копирку, и у всех должны быть одинаковые модельные носы, губы или скулы, как у Анджелины Джоли. Точно так же с грудью. Она не должна быть кричащего четвертого размера или как у кинозвезд. Все должно быть так, чтобы человеку было в этом кофмортно и естественно.

• Вы опирались на какой-то образ или картинку, когда представляли, как должна выглядеть ваша грудь после маммопластики? Либо вы опирались сугубо на личные параметры?

Выбирая грудные импланты, я, прежде всего, ориентировалась на свои ощущения и пожелания. У меня никогда не было каких-либо кумиров или героев, на которых я бы ориентировалась.

Особенности выбора имплантов и их виды

• Каковы особенности выбора типа импланта? Его подбирает хирург, или пациент может высказать свои предпочтения? Как происходил выбор в вашем случае?

На самом деле, для моего хирурга, Патлажана Геннадия Игоревича, я тоже довольно сложный пациент. Пациент обычно приходит уже с какой-то картиной, опираясь на каталог знает, чего хочет и какие номера ему могут подойти. Но все же, опыт хирурга и мои предпочтения достигли консенсуса. Сперва я думала в сторону круглых имплантов, но доктор меня убедил в том, что мне будет лучше с анатомическими.

По форме и по размеру импланты делятся на несколько категорий. Есть низкий, средний-плюс и высокий профили. Профиль – это то, насколько грудь будет выступать вперед. Для меня мы выбрали средний профиль.

Так же импланты различаются по высоте на низкие, средние и высокие. По особенностям моей грудной клетки мне подошли высокие.

Соответственно, выбор пал на высокие анатомические импланты Mentor среднего профиля.

• Когда вы начинали свою деятельность как пластический хирург, думали о том, что когда-нибудь станете пациентом?

Не буду лукавить: конечно, у меня были такие мысли. При чем уже тогда, когда я проходила ординатуру в Санкт-Петербурге. Во время обучения мы с девочками подбирали друг другу самые подходящие импланты. В общем, первые импланты, которые я подобрала по своим анатомическим параметрам, был импланты Mentor. Так что с продукцией этой фирмы меня связывает давняя любовь (смеется).

Страхи и опасения перед маммопластикой

• Пациентки часто сталкиваются со страхом, что их не поймут и не поддержат в решении самые близкие и родные. Как к этому отнеслась ваша семья?

Ввиду моей деятельности вся моя семья очень плотно связана с пластической хирургией. Они об этом читают, это видят, данная тема для них гораздо ближе, чем для обычных людей. Поэтому в моем решении меня все поддержали. Это очень здорово и приятно. Все с нетерпением ожидают результата. Когда ты идешь на операцию, а с тобой есть поддержка – это дорогого стоит. И, на будущее, мне бы хотелось пожелать всем близким девушек, которые решат сделать себе маммопластику: поддерживайте их. В реабилитационный период это очень важно.

• Чего зачастую девушки боятся больше всего перед маммопластикой?

Девушки всегда боятся наркоза, а так же в последнее время вирусно распространилась тема о том, что импланты способны вызвать рак.

Начну по-порядку – с наркоза. Сейчас на практике используются самые современные препараты и оборудование. У доктора-анастезиолога есть четкий контроль вашего сна во время операции, наркоз заканчивается только тогда, когда хирург накладывает последний шов – не больше, не меньше. У вас не будет послеоперационных «отходняков», как после удаления аппендицита в государственной больнице лет 7-10 назад. Если наркоз проведен правильно, у вас не будет тошноты, головной боли. Вы находитесь в легкой дреме, но остаетесь в сознании и чувствуете себя хорошо.

Теперь – что касается вопроса имплантов и рака. Во-первых, понятие рака путают с осложнением, которое по статистике встречается один раз на 30000 человек. Это имплант-ассоциированная лимфома молочных желез. Проходит она ровно тогда, когда удаляются импланты. Для сравнения, по статистике в Украине туберкулез встречается один случай на 8000 человек, поэтому важно делать флюорографию во время.

• Ольга, скажите, вам, как пациенту, страшно?

Нет, мне не страшно. Учитывая то, что я – доктор, и никогда не испытывала на себе, что такое операция под наркозом, у меня даже есть некий спортивный интерес: «А как это?». Почему нет страха? Да потому, что я знаю все моменты, встречаюсь с ними каждый день, переживаю их с нашими пациентами. Именно осознание процесса, мне кажется, позволяет мне не бояться. Почему многие пациентки боятся операций? – От незнания. Поэтому, дорогие девушки: если у вас есть какие-то дополнительные страхи, сомнения – не бойтесь прийти дополнительно на консультацию к доктору, попросить его подробно обо всем рассказать. Думаю, тогда вам будет гораздо проще принять решение об операции.

Красота и здоровье: поиск равновесия

• Что вы скажете: красота и здоровье — могут ли существовать в одной плоскости и равновесии? Ведь, часто встречаются случаи неравновесия в одну из сторон. Либо: «Я не хочу делать что-то , чтобы не навредить здоровью», либо: «Я делаю что-угодно, потому что мне безразлично».

На мой взгляд, красота и здоровье – две неотъемлемые части нашего существования. И на весах они должны располагаться равномерно. Ни в коем случае нельзя делать что-то себе в ущерб. На пластическую операцию должен приходить абсолютно здоровый человек, и точно таким же здоровым уходить. Если есть какие-то противопоказания со стороны здоровья – операцию нужно отменить.

А делать операцию, нанося вред своему здоровью – это, пожалуй, про экстремальные случаи. Например, парень закачивает себе в бицепсы синтол, чтобы их увеличить, или девушка увеличивает грудь до десятого размера. Везде должна существовать какая-то мера и здравый смысл.

• Можете дать несколько советов девушкам – будущим пациенткам? Как не бояться?

Мои пожелания – как девушка девушке, подружка подружке. Если у вас возникают мысли: «Хочется изменить форму груди, потому что она изменилась ввиду беременности и кормления грудью», то почему нет? Да! Ведь все безопасно. Сейчас технологии шагнули далеко вперед, и увеличение груди по времени может занять не больше, чем, например, наращивание ресниц.