Психология

Ничего не вижу, ничего не слышу или социальный детокс в действии

10 марта  79  0

Сегодня, во времена всеобщей диджитализации, очень просто бессознательно стать заложником социальных сетей и интернета. Зачем нужно перезагружаться и как правильно это делать – далее в материале.

Технологии: без вины виноваты

Казалось бы, такое огромное преимущество нашего времени — быть постоянно на связи — имеет и обратную сторону медали. Многие из нас больше не представляют свою жизнь без телефона, ноутбука или планшета в руках. В процессе эта зависимость может превратиться в психологическое расстройство.

На сегодня обществу уже известно о номофобии (от no mobile phobia) – боязни остаться без телефона. Или фаббинге (от phone и snubbing) – пренебрежительном отношении к окружающим, когда собеседник во время общения постоянно отвлекается на мобильный телефон. Также существует экран-вуайеризм – наблюдение за чужой личной жизнью во время подглядывания в экран телефона в общественном транспорте, дома или на работе.

Наша ежедневная жизнь перегружена информацией со всех сторон, и мозгу нелегко с ней справиться. Некоторые эксперты проводят аналогию между информацией и питанием: ее нужно контролировать и дозировать, иначе хаотичный интернет- или социальный серфинг превращается в настоящий фаст-фуд для мозга, что негативно влияет на его продуктивность.

Беспорядочное информационное питание не только съедает время, но и загружает мозг ненужной информацией, вытесняя из него нужную. Чем больше открытых окон общения контролирует сознание, тем сильнее рассеивается внимание, больше тратится энергия мозга и “виснет система”.

Зыбучие пески социальных сетей

Находясь в социальных сетях, очень легко потерять счет времени и погрузиться в них с головой.  Когда вы получаете “лайки”, в мозгу активизируется «система поощрения», которая стимулирует выработку дофамина. Такой же нейромедиатор вырабатывается и при других позитивных эмоциях, когда вы занимаетесь любовью, получаете зарплату или вкушаете вкусную пищу. Также часто люди сравнивают себя с другими, наблюдая за ними в социальных сетях.  И это сравнение может превратиться в обесценивание, превосходство или подражание.

Следуя последним модным тенденциям от популярных блогеров, девушки даже решаются кардинально менять свою внешность. Приходя к пластическому хирургу, они показывают фото пышногрудых красоток с просьбами: «Хочу, чтобы как у нее».

«Инстаграм и Фейсбук действительно добавили работы хирургам, – комментирует Ольга Школьная, пластический хирург с восьмилетним стажем, –  но как девушкам, так и врачам все же стоит трезво подходить к ситуации. Врач должен понимать действительно ли девушке нужны изменения и не бояться говорить правду.

Если она все-таки готова к переменам, важно подобрать качественные и максимально естественные по форме импланты, которые не испортят, а подчеркнут натуральную красоту тела. Такая продукция есть на рынке, к примеру, ее предлагает американский бренд Mentor. Максимально приближенные к натуральным формам импланты – это их специализация».

Хорошего понемножку

В условиях перегруженной техносреды и насыщенной социальной жизни появилось понятие социального или цифрового детокса. Это осознанный отказ от использования телефона, социальных сетей, проверки почты и других благ всемирной диджитализации на определенное время с целью отдыха и перезагрузки.

В это время можно вспомнить о живом общении, уделить время семье или друзьям. Заняться собой или любимым делом, не связанным с технологиями. Как результат, это позволит пустить в голову новые свежие мысли, идеи, посмотреть на привычный мир немного с другой стороны. Отключившись от наблюдений за жизнью других в социальных сетях, можно сконцентрироваться на своей.

Такие перезагрузки способны повысить работоспособность и общую осознанность, а также помочь лучше концентрировать внимание на важных задачах. В последнее время социальный детокс стал часто применяться в туризме. Начиная с релаксирующих йога-туров, которые предполагают отключение от связи с обществом, йогу и медитации. До дорогих отелей на необитаемых островах, где все ваши гаджеты и техника хранятся на ресепшене вплоть до конца вашего пребывания.

На старт, внимание – детокс!

Чтобы провести цифровую перезагрузку, к ней нужно подготовиться:

  • Первое – определить, почему и для чего ее стоит сделать. К этому вопросу можно будет вернуться позже в процессе детокса, если возникнет срочное желание выйти на связь.
  • Второе – стоит сочетать детокс с планами в личной жизни. Его можно устроить на праздниках, выходных или в отпуске, когда точно есть чем заняться. Лучший период для оффлайн – 24 часа, но можно и больше. Лучше всего иметь конкретный план на это время. Чтобы чувствовать себя спокойнее, также можно предупредить окружающих об отсутствии на связи – написать пост, сообщить родным.
  • Третье – сразу после отключения всех социальных сетей может возникнуть желание срочно проверить почту или сообщения. Обычно это касается тех, кто всегда на связи и чувствует необходимость оперативно отвечать на все запросы. Специалисты рекомендуют перетерпеть и отвлечься — желание пройдет, как и пришло.
  • Четвертое – по возвращению в онлайн стоит помнить, что ощущение может быть немного тяжелым из-за объема резко свалившейся информации.

Раздельное социальное питание

Не обязательно отключаться на длительное время. Достаточно ежедневно следовать определенным правилам, которые помогут грамотно дозировать информацию.

  1.     Порядок во всем: стоит отфильтровать приложения, новостные каналы, вкладки. Оставить только самые нужные. Важно читать новости осознанно и выборочно, не пытаясь охватить все.
  2.       Регулярный временный детокс по несколько часов в день также поможет перезагрузиться.  
  3.       Чистота и упорядоченность телефона: пусть у иконок и приложений будет логика их расположения и свое определенное место.
  4.       Систематизация накопленной информации: используя тэгированние или специальные сервисы для хранения заметок, можно собирать информацию и с легкостью находить нужное.
  5.       Стоит периодически отвлекаться: делать перерывы во время работы за компьютером, тренировать концентрацию внимания.

Считается, что в течение 21 дня формируется привычка. Если начать уже сегодня и следовать правилам регулярно, можно выработать полезные навыки, которые помогут обновлять силы и быть еще более эффективным.

Теги: , , , , ,

Возможно, вам будет интересно

Будь в курсе наших новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальные статьи о хирургии, красоте и здоровье