Хирургия

Интервью с хирургом Галичем Сергеем Петровичем

20 декабря  5  0

Каждая женщина на первом этапе сталкивается с рядом вопросов. Выбор врача, клиники и имплантов, взвешивание всех “за” и “против”, ответственное отношение к реабилитационному периоду… Как сделать это мудро и осознанно? Как не растеряться среди мнений подруг, рекламы в интернете, и принять решение, которое приведет к положительному результату? 

Редакция сайта взяла интервью у доктора медицинских наук, профессора, хирурга высшей категории, руководителя отдела микрохирургии, пластической и восстановительной хирургии Института хирургии и трансплантологии НАМН Украины им. акад. А. А. Шалимова  — Галича Сергея Петровича. 

 

Проблемы выбора 

  • Сергей Петрович, как женщине правильно выбрать клинику и специалиста, по каким критериям?

Раньше клиник было мало, их можно было все обойти, пообщаться со специалистами, посмотреть работы. Сейчас же их много, и не секрет, что многие абсолютно не соответствуют стандартам: начинающие неквалифицированные специалисты, коммерческая медицина, количество в ущерб качеству. А все потому, что в нашей стране официально отсутствует специальность: «Пластическая хирургия». Не утверджены нормативные акты  при Министерстве здравоохранения Украины, четко не определены центры подготовки специалистов. Поэтому любой хирург может делать пластику груди. «А почему?» – «А потому что я хирург».
И, я считаю, это очень серьезная проблема, потому что данный рынок невозможно регулировать. Приходишь в клинику, и проверить ничего не можешь.

  • Определить опыт никак нельзя?

 Никак. С одной стороны, единственный путь – прийти пообщаться с хирургами, но, с другой стороны – сейчас столько мастеров “художественного слова”. Есть технологии, которые достают из интернета любые фото. Легко выдать их за свои. Пластическая хирургия – это бои без правил, жесткая конкуренция. У нас куча билбордов о пластической хирургии, институты, центры «Имени меня», фото в Instagram. А женщины — визуалы в большей степени, и их очень подкупают красивые и эффектные фото в соцсетях. 

Кстати, на западе запрещена реклама клиник, врачей, пластических хирургов. Главное — безопасность и качество. Всю информацию о врачах и клиниках вы можете найти на сайте ассоциаций пластических хирургов: заходите, смотрите всех докторов, которые этим занимаются, их файлы, сертификаты, работы, выбираете.

Критерии оценки

 

  • Что делать женщине? Как обезопасить себя при выборе клиники, врача?

Как минимум, зайти на сайт Ассоциации пластических хирургов Украины и посмотреть список сертифицированных членов Ассоциации.

Затем, искать клиники, которые работают достаточно долго и они на слуху. Минимум 10-15 лет опыта работы — не меньше. Пойти на консультацию, пообщаться с хирургом с глазу на глаз, понять, подходит этот врач или нет.

Что еще имеет значение: возраст хирурга. Я бы не рекомендовал обращаться к врачам до 30 лет. Опыт играет важную роль. Советую искать врачей с опытом работы от 10 лет и выше. 

Еще нужно смотреть, где доктор учился, стажировался, есть ли у него научная степень, научные труды, выступает ли он на конференциях, занимается ли  преподавательской деятельностью – все это имеет значение. 

Я за то, чтобы женщина попала в хорошую профессиональную клинику, подходила к выбору рационально. Потому что, когда вы приходите в клинику, где ваше внимание отвлекают мраморными скульптурами и предлагают  чай/кофе/коньяк?, а доктору вам нечего показать, и он говорит: «Сделаем – что захотите, 4-й, 5-й размер груди — пожалуйста» — тут, сами понимаете, — вопрос только денег. Но, повторюсь, — нет единого рецепта: надо прийти, увидеть, поговорить — и сделать выбор.

Консультация 

  • А что вы скажете, если к вам придут с запросом: «Хочу 5-й размер»?

Консультация – это длительный процесс, целая лекция. У меня она занимает от 20 до 40 минут. В первую очередь я расскажу, что именно мы собираемся делать. Нарисую схему операции, индивидуальные характеристики: диаметр грудной клетки, расстояние между грудью, позицию молочной железы. Все ведь зависит от строения женского тела. Скажу: установить  импланты, или подтяжку с протезированием, и почему.
Если ко мне приходит женщина и говорит, что хочет анатомические импланты 350 мл.  минимум (примерно 3 размер), а они ей никак не подходят – я пытаюсь достучаться, а если не выходит, я говорю: “Извините, я этого делать не буду, я отказываюсь”. А бывает, я понимаю, что запрос исходит не от нее самой, а от ее мужчины. А девушка толком не понимает, зачем ей это делать, и сомневается. Тогда я пытаюсь разъяснить, что она делает это для себя в первую очередь, и принимать такое важное решение необходимо только ей.

  • А если девушка приходит, и у нее все в порядке, красивая грудь, вы будете ее отговаривать?

Да, я же говорю – тут уже работаешь как психолог, а не хирург. Я вижу, что у девушки все отлично. А она мне показывает фотографии из инстаграма, фото своих подружек. «Хочу так же». Тогда я ей объясняю, что чаще всего хирурги показывают самые лучшие результаты своих работ. И может быть так, что вы видите результат операции, но это 1 успешный случай из 100. Да, девушки «сидят» в инстаграме, впечатляются, но они забывают, что туда выкладывают что угодно. После консультации некоторые пациентки задумываются, задают вопросы, начинают рассуждать, и потом говорят: «Да, вы меня переубедили». 

Беременность после маммопластики 

  • Если девушка сделала грудь, затем забеременела: операция как-то может повлиять?

Тут стоит смотреть на вопрос в нескольких аспектах. Первый: вопрос, связанный с кормлением. Многие женщины боятся, что не смогут кормить ребенка после маммопластики. Я сразу объясняю, что с этим проблем никаких не возникнет. Что такое имплант? – Это инертный материал, который не влияет на кормление. Что такое силикон?  – Это производное кремния. Поэтому сам по себе имплант не является фактором, провоцирующим какие-то проблемы, если он качественный и сохраняет свою целостность.
Второй аспект – какой поддерживающий аппарат груди (мышцы,связки ): слабый, нормальный или выраженный; насколько эластична грудь; как долго и насколько активно женщина кормит одной грудью, двумя; много молока, мало. Все это определяет гормональный фон, форму, объем железы, ее консистенцию.

У одних грудь изменяется,  у других — даже после двух родов все идеально. Тут все очень индивидуально, и предсказать это даже мы, врачи, не можем. Поэтому всегда предупреждаем: грудь может измениться, может понадобиться коррекция — это не исключено.

Замена имплантов: история и мифы

  •  Говорят, что хорошие импланты не нужно заменять – у них вечная гарантия. Есть ли случаи, когда потребуется дополнительная операция?

Здесь очень много мифов. На самом деле, когда только появились импланты, — все боялись силикона, его воздействия на организм. Даже проводились многочисленные исследования, и, иногда, они были достаточно противоречивые. Поэтому FDA – американское управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов – запретили производить импланты, заполненные силиконом, на территории Америки. Вместо этого была оболочка, заполненная физраствором. Раствор сам по себе безопасный, но оболочка была очень ненадежная, за 5-7 лет в ней пробивались микротрещинки, раствор выходил в ткани, рассасывался, а грудь часто теряла форму.  Вот отсюда пошел миф, что импланты надо менять. Сейчас гель и оболочка настолько надежны, что по ним может проехать машина, и имплант не разорвется. Современные импланты имеют пожизненную гарантию. Но, в том случае, если не будет травм и реакции организма на инородное тело.

  • А в каких случаях организм может воспринять имплант как инородное тело?

Все связано с особенностями организма, техникой операции, осложнениями после операции. Если пациентка заметила и прощупала, что капсула импланта стала более выраженной, плотной, начала замечать контуры импланта — тогда нужно обращаться к своему хирургу, и удалять или заменять эндопротез. Но, подчеркну, – по своему качеству импланты могут стоять всю жизнь.

Реабилитационный период — чек-лист 

  • Опишите подробный чек-лист на реабилитационный период: как он должен проходить, что можно, нужно, нельзя делать пациентке, чтобы заживление было максимально эффективным?

Первые 1-1,5 месяца пациентка надевает специальное компрессионное белье — формообразующий лиф, который дает возможность изолировать грудь от свободного движения и удерживать ее в определенном положении.

В течение этих 1-1,5 месяцев она должна избегать физических нагрузок, а если что-либо необходимо поднять, то делать это очень аккуратно, плавно, без резких движений и фиксируя плечи.

Почему? Отек может дольше держаться. Любые нагрузки действуют на мышечную ткань, и может образоваться гематома и возникнуть условия для формирования капсульной контрактуры. За 1-1,5 месяца окончательно формируется капсула вокруг импланта, и после чего она плотно фиксирует имплант.

Часто ходить в сауну или баню не советую – раз в несколько недель можно. Надо помнить, что имплант не нагревается и не остывает, как тело — он это делает как силикон.

Важно регулярно делать ультразвуковую диагностику или МРТ, наблюдать за положением импланта. Раз в полгода приходить на консультацию, чтобы следить за тем, как меняется форма груди, формируется или нет капсульная контрактура.

Ну, вот такой достаточно спокойный реабилитационный процесс. Если она будет этого придерживаться – все должно быть в норме.

  • Как ей понять и определить, что что-то пошло не так?

Во-первых, самое грозное осложнение раннего послеоперационного периода – это инфицирование импланта. Появляется боль, отек, краснота в некоторых местах, могут возникнуть выделения по линии швов, подняться температура. Если процесс идет нормально, то какие-то итоги можно подвести не ранее чем через полгода-год. После операции всегда переполнен верхний полюс груди, добавляется отек – со временем имплант «садится» и заполняет нижний полюс. Какие-то резкие изменения: имплант «пошел» вверх, вниз или развернулся, пошла волнистость контура, чувствительность нарушилась– это будет заметно сразу. В таком случае стоит сразу обратиться к своему хирургу. 

Место разреза

  • Где вы делаете разрез?

90% хирургов делают разрез под грудью, это удобно. Во-первых, там все малозаметно – нижний полюс груди прикрывает небольшой разрез (4-5 см). Во-вторых, во время оперирования хорошо видна полость. Есть врачи, которые делают подмышечный доступ или периолярно – я не люблю эти доступы. Хотя, в каждом конкретном случае могут быть особые показания.

Советы пациенткам

  • Сергей Петрович, напоследок, что в общем можете посоветовать и пожелать женщинам, которые собираются сделать маммопластику?

Советую в первую очередь делать это для себя. Прислушиваться только к своим желаниям.  Тогда вы не будете подвергать себя риску, принимать необдуманные и навязанные решения, спешить с выбором врача и халатно относиться к реабилитационному периоду. 

 

 

Теги: , ,

Добавить комментарий

 

Возможно, вам будет интересно

Будь в курсе наших новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальные статьи о хирургии, красоте и здоровье