Красота и здоровье, Психология

Бодипозитив: мое тело-мое дело

11 марта  17  0

Модели plus-size стали появляться на обложках модных глянцевых журналов, девушки с неидеальной улыбкой теперь рекламируют множество марок одежды, а бренды по уходу за собой пропагандируют принятие себя –  все это результаты деятельности бодипозитив-движения. О чем же оно?

Основные принципы

Бодипозитив призывает принимать себя и окружающих такими, какие они есть. Его девиз: «мое тело – мое дело».

Речь идет не только о неидеальных формах, но и случаях тяжелых травм, увечий и врожденных заболеваний, на которые нельзя повлиять.

Движение призывает быть толерантными и понимающими, находить красоту там, где она может быть неочевидна.

Бодипозитивисты хотят воспитать в обществе позитивное отношение к телу и внешности, вне зависимости от его формы и размеров. Представители этого движения выступают против фитнес-фашизма (изнурения себя строгими диетами), фэтшейминга (осуждения полных людей) и скиннишейминга (осуждения по причине худощавости). Они голосуют за натуральность, находя красивым все естественное: и родимые пятна, и акне, и седину.

Как начиналась борьба со стереотипами

В первую очередь, представители движения борются с навязанными обществом стандартами красоты. Когда средневековый человек стал центром всего сущего, вопросы тела стали постыдными, его стали скрывать за слоями одежды – ведь человеку нужно думать о великом, а не о низменном и телесном. Отсюда возникла брезгливость, появились табу и стандарты, от которых стыдно отходить.

В наши времена эти укоренившиеся понятия подхватила индустрия красоты, которая создала и навязала идеалы фигуры. Стремление к ним стало смыслом жизни для многих, а несоответствие – причиной страданий.

Само понятие «бодипозитив» пришло в мир с созданием в 1996 году сообщества «The Body Positive». Его основательницы, психологи Элизабет Скотт и Конни Собчак, работали со школьницами. Они хотели научить девушек-подростков любить себя и не испытывать ненависть к собственному телу, уметь правильно питаться и преодолевать комплексы.

Движение разрослось, стало известным, начало менять жизни людей и общество вокруг. На обложках глянцевых журналов и модных фешн-показах одна за другой стали появляться plus-size модели, бренды белья начали адаптировать свои размеры и прекращать ретушировать фото моделей, гордо заявляя об этом.

В 2017 году во Франции были приняты законы, которые не разрешают модельным агентствам брать на работу сильно худых девушек. Каждая модель должна иметь справку, действующую 2 года, что ее рост и вес находятся в норме и соответствуют возрасту. Похожие законы были приняты также в Испании, Италии, Бельгии, Израиле и Чили.

«Забросить нельзя ухаживать» разница запятой

Конечно, как и во всех добрых делах, и в данном случае есть обратная сторона медали. В определенный момент бодипозитив вышел за рамки просто уважения к телу и к пришел к кричащему лозунгу: «терпите меня такой, какая я есть». Отличающие особенности стали выставляться напоказ, желание ухаживать за собой отошло на второй план, а в здоровом питании исчезла надобность, ведь оно нужно для того, чтобы нравиться другим.

Противники бодипозитива говорят, что те пропагандируют лишний вес, что в свою очередь ничем не полезнее излишней худобы, ведь может провоцировать серьезные заболевания (к примеру, болезни сердца, суставов, сахарный диабет).

Со временем к движению присоединились и те, кто не только мог показать свои врожденные или приобретенные заболевания, но и был готов с радостью демонстрировать неухоженные части тела. Некоторые участники движения стали шокировать публику и достаточно агрессивно отстаивать свое мнение, расценивая недовольство ущемлением собственных прав.

Принять себя или меры?

Сегодня обществом все больше ценится естественная красота без лишних усилий. Но что лежит за такой красотой помимо правильного питания, достаточного количества сна и отсутствия вредных привычек? Конечно же, здоровье и уверенность в себе. Можно ежедневно убеждать себя в собственной привлекательности, присоединяться к различным движениям или поддаваться массовым трендам, но так себя и не принять.

«Женщина, которая решается что-то в себе изменить, имеет в первую очередь внутренний запрос: она чем-то недовольна. И это мешает ее самоощущению и уверенности, – комментирует Арташес Петросян, официальный представитель бренда имплантов Mentor. –  Если женщина всю жизнь мечтала иметь определенный устраивающий ее размер груди, поверьте, после получения желаемого ее самоощущение меняется абсолютным образом. А это, в свою очередь, может кардинально изменить ее жизнь, ведь чувствует и воспринимает себя она совсем иначе».

Дело в моде

Тренды приходят и уходят. Возможно уже совсем скоро будут казаться забавными такие тренды, как неухоженная растительность, которыми сегодня шокируют публику некоторые участники движения.

И тем не менее, вопрос самоосознанности, здоровья и ухода за собой будет актуальным всегда.  Настоящая уверенность идет изнутри. От того, что женщина довольна собой. Именно ей решать, как выглядеть и что делать, чтобы чувствовать себя комфортно и гармонично. Стоит брать лучшее от приходящих трендов и любить себя по определению.

 

Теги: , , , , , , , , ,

Возможно, вам будет интересно

Будь в курсе наших новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальные статьи о хирургии, красоте и здоровье