Ольга Школьная — о женщинах и собственной маммопластике
Хирургия

Ольга Школьная — о женщинах и собственной маммопластике

10 февраля    0

Школьная Ольга Сергеевна – пластический хирург с восьмилетним стажем работы в области медицины, выпускница Санкт-Петербургского университета по специальности «Пластический хирург», а также женщина, которая решила прочувствовать на себе, что такое операция по увеличению груди с помощью имплантов. Об этом вы можете прочитать здесь (ссылка на статью “Ольга Школьная: из хирурга в пациенты”).

Сегодня мы общаемся с Ольгой, как профессионалом, хирургом, узнаем у нее секреты и тайны маммопластики и пластической хирургии. Правдивая, честная информация от опытного специалиста, ответы на вопросы, которые возникают у каждой девушки. 

 

Почему женщины делают маммопластику

— Зачем женщина делает маммопластику и что стоит за этим решением?

— Зачем – это отличный вопрос. Затем, чтобы как раз стать лучше, полностью нравиться себе в зеркале. Это про любовь к себе. Часто девушки делают маммопластику после родов и кормления грудью. Например, девушке 25 лет, а она уже родила и выкормила двух детей. С ее грудью, естественно, произошли изменения. А она ведь в самом соку! Зачем ей терпеть и носить этот комплекс всю жизнь, почему бы ей не вернуть прежнюю красоту? Ведь сейчас это возможно благодаря маммопластике и не требует никаких суперсложных технических решений.

— Можете выделить типы причин, по которым женщины приходят к вам делать маммопластику?

— Могу выделить три основные причины, по которым женщина приходит делать маммопластику. Первая: женщина хочет просто увеличить маленькую от природы грудь. Вторая: желание изменить форму груди, так как есть асимметрия груди или другие изменения по форме ввиду врожденных особенностей. Третья: произошли изменения после родов, беременности и кормления грудью.

— Как вы поступаете, если видите, что женщина не до конца уверена в своем решении и сомневается?

— За женщину никто не может принять  решение, тем более доктор. Это нужно делать самостоятельно. Для подобных случаев у нас есть штатный психолог, с ним назначаем женщине консультацию. Затем мы  можем опираться на заключение психолога и принимать решение: делать операцию или нет. Если девушка не до конца определилась или не знает, чего хочет, то, вероятнее всего, она не будет довольна результатом. 

 

Осведомленность и сбор информации

— Как правильно женщине подойти к сбору информации, что читать/не читать? И с какой информацией обычно к вам приходят?

— Девушки, которые приходят на консультацию, делятся на две категории. Те, которые вообще ничего не знают и доверяют мнению хирургов, и те, кто подкованы на все 100%, изучили информацию в университетском объеме. Последние читали все форумы, знают пациенток с хорошими и не очень успешными результатами. На самом деле интернет сейчас кишит информацией, есть много пугающих фактов, которые разносят блогеры. Зачастую девушки опираются в первую очередь не на мнение хирурга, а на мнение какого-то блогера. Я считаю, что это неправильно. Чем больше будет авторитетных ресурсов, которые будут рассказывать о правильности выбора хирурга, имплантов, клиники, тем будет лучше и безопаснее для всех.

— Существует мнение, что многие пациенты бывают не довольны результатом: ожидали одно – получили другое. Как в таком случае вы поступаете и как этого избежать женщине?

Скажем так: в нашей практике таких случаев нет. Почему? Потому что, если пациент не доволен результатом, объемом, значит доктор неправильно провел консультацию перед операцией. Не выяснил потребности, не увидел, что перед ним человек, который сомневается. Такого пациента необходимо сперва направлять к психологу, чтобы выяснить, чего он на самом деле хочет. Иначе, действительно, впоследствии может возникнуть проблема.

 

Гармония: красота и вульгарность

— Если вы понимаете, что операция – это не решение женщины, а оно ей навязано или у нее нет выбора, и если бы она могла, то не делала бы маммопластику. Что вы предпринимаете в таком случае?

Если, например, девушка приходит на консультацию со своим мужчиной или мужем, он за нее все решает, а она сидит, потупив глаза в пол, и на все соглашается… Лично я отказалась бы от такой операции и советовала бы коллегам не брать такие случаи. Ведь прежде всего перед нами человек, пациент, мы отвечаем за его здоровье. И я понимаю, что эта грудь не принесет ей никакого здоровья и счастья, а сделает только хуже и может усугубить ее психологические проблемы.  

— Женщины в Украине часто опираются на мнения и визуальные представления трендов, Голливуда, блогеров. Наблюдаете ли вы подобное в вашей сфере? Меняются ли со временем тренды в индустрии маммопластики?

Знаете, на самом деле, Инстаграм и Фейсбук добавили работы пластическим хирургам. Поэтому здесь есть определенный плюс (улыбается). В общем, неплохо, что некоторые опираются на блогеров и хотят им соответствовать. Но, как девушкам, так и докторам нужно здраво подходить к данному вопросу. Невозможно сделать параметры Анджелины Джоли или Ким Кардашьян, если у тебя нет от природы данных для постановки имплантов нереальных размеров в ягодицы или грудь. Доктор должен уметь сказать, что подойдет пациенту в его конкретном случае, а что нет.

— Если к вам приходит, например, худенькая девушка и хочет большие импланты, которые на ней будут смотреться крайне некрасиво. Как вы к такому относитесь? Пытаетесь ей объяснить и отговорить, либо, наоборот, считаете, что она сама должна осознавать свое решение?

Если женщина хочет себе нереальный размер груди, при этом весит 40 кг и имеет рост 150 см… Это будет, во-первых, достаточно сложно сделать за неимением необходимого количества покровных тканей. Мы, врачи, должны оценивать ситуацию адекватно, и открыто говорить об этом на консультации. А если девушка настаивает на своем, то я бы советовала не брать такого пациента. Почему? Могут возникнуть проблемы в процессе операции, девушка может быть не удовлетворена результатом, есть риски возникновения осложнений. Ведь, во-первых, вся ответственность лежит на враче, во-вторых — зачем делать операцию, если понимаешь, что она только навредит пациенту и изменит эстетику его внешнего вида не в лучшую сторону. Это непрофессионально и лишено здравого смысла. 

 

Положительный результат: секрет успеха

— Возможно, вы можете выделить какие-то ключевые факторы или вещи, которые влияют на положительный результат как с точки зрения хирурга, так и с позиции пациента?

Залог успешной операции – доверие между пациентом и доктором. Пластическая хирургия – это такая специальность, где мы, врачи, переходим эту тонкую интимную грань, и внедряемся в тело человека. При чем не по каким-то необходимым для жизни показаниям, а по эстетическим причинам. Пациент открывает перед нами свои проблемы, комплексы, говорит нам о том, что его волнует. В такой момент мы выступаем не просто хирургом, но и психологом. И если мы сумели найти этот контакт, если пациенту повезло найти «своего» доктора – результат будет на сто процентов успешен. Главное – доверие, а со стороны специалиста – честность всех обещаний. Если он говорит, что устанавливает импланты фирмы «Mentor» объемом 250 мл, то во время операции он не должен доставать из-под полы непонятно какие импланты. Это вопиющие случаи, но честность обеих сторон и доверие друг к другу – два самых важных фактора.  

 

Почему «Mentor»?

— Скажите, почему вы выбираете «Mentor», как давно с ними работаете, каковы критерии выбора?

С фирмой «Mentor» я познакомилась давно, еще на заре своей карьеры, когда училась в ординатуре в Санкт-Петербурге. С имплантами «Mentor» работаю более 5 лет и доверяю их качеству. Видя глаза довольных пациенток спустя несколько лет после операции, я обретаю еще большую уверенность в том, что этим имплантам можно и нужно доверять.

Что касается выбора, мы всегда опираемся на анатомические ориентиры и пожелания девушки. Линейка «Mentor» позволяет решить множество задач, в том числе асимметрию молочных желез и асимметрию грудной клетки. Это благодаря особенностям текстуры и широкому ассортименту имплантов. 

— Бывает ли, когда в одном случае нужен «Mentor», а в другом  – не «Mentor»?

— Есть определенные случаи, когда импланты других фирм лучше подходят по каким-то анатомическим ориентирам. Конечно, мы говорим то, что реально подходит. Но у имплантов «Mentor» достаточно большая линейка выбора продукции, можно сказать, на любой вкус и цвет.

— Бывают ли пациентки, которые приходят и уже знают, какие импланты хотят?

— Бывает так, что приходит девушка и говорит, к примеру: «У подруги стоит 300 мл, хочу точно такие же 300 мл «Mentor»». Затем начинаешь смотреть ее, измерять анатомические параметры, и говоришь: «В вашем случае 300 мл не подойдет, подойдет 250 мл. Потому что у вас индивидуальный объем груди. Если установить 300 мл, то грудь будет выглядеть неестественно и не гармонично. А 250 мл у вас будут выглядеть так же, как 300 мл у подружки». Я говорю так. Пациент имеет право выбора, но все же доктор – на то и доктор, чтобы выбрать идеально подходящий вариант (улыбается).

 

Про любовь к себе

— Ольга, в завершение хотим задать вам главный вопрос: что для вас означает любовь к себе, и в чем она проявляется?

— На самом деле, это достаточно фундаментальный вопрос. Потому что от любви к себе начинается твоя любовь к окружающему миру: это семья, муж, дети, коллеги, пациенты, близкие. И если в тебе нет этого чувства, оно от тебя не исходит, то ты не будешь получать его снаружи. Есть такой закон: подобное притягивает подобное. В данном случае он играет ключевое значение.

— Как считаете, должна ли женщина любить себя и свою внешность?

— Конечно, должна на 100%. Потому что от того, нравимся ли мы себе в зеркале, зависит наш успех во всем.

— А как вы относитесь к современному тренду бодипозитива? Существуют ли какие-то рамки, или же принимать в себе нужно абсолютно все?

— Мое отношение к бодипозитиву достаточно демократичное. Я за то, чтобы любить свое тело таким, какое оно нам дано. Но это не значит, что нужно есть все подряд, весить 200 кг и говорить: «Я люблю себя такой, какая я есть». Главное – быть честным с самим собой. Если вас все устраивает – хорошо; что-то не нравится – это можно и нужно менять. Тем более, если есть какие-то изъяны вследствие травм или врожденных особенностей. Современные методы пластической хирургии позволяют их решить просто и безопасно.

 

Благодарим Ольгу за откровенное интервью и желаем ей профессионального роста, доверия с клиентами, а главное – устойчивой и непоколебимой любви к себе, — значит, и любви вокруг.

 

Теги:

Возможно, вам будет интересно

Будь в курсе наших новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальные статьи о хирургии, красоте и здоровье