Хирургия

“В хирургии мелочей не бывает” Сергей Усов о перфекционизме, полетах в космос и “почерке” хирурга

14 апреля  54  0

36 лет работы хирургом, из которых 20 — в области пластической хирургии; более 4200 операций повышенной сложности по коррекции косметических недостатков и возрастных изменений тела, 37 печатных работ по вопросам пластической хирургии.

Пластический хирург, кандидат медицинских наук, доцент, член Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов ВАПРЭХ, международной Ассоциации эстетической пластической хирургии ISAPS, Украинского общества эстетической медицины USAM, постоянный участник республиканских и международных конференций, симпозиумов и конгрессов по пластической, реконструктивной и эстетической хирургии — Усов Сергей Николаевич.

Полет в Космос

Будет трудно поверить, но мечта стать пластическим хирургом возникла у меня в возрасте 15 лет. На тот момент мне казалось, что этим могут заниматься только люди-боги. Тогда я никому не говорил о своей мечте.

Мальчик, живущий в небольшом поселке на Слобожанщине, — я сравнивал свои потенциальные возможности заниматься пластической хирургией с перспективной стать космонавтом. Можете представить: вероятность, сведенная практически к нулю. 

Однажды, когда я закончил школу, случилась неприятность, и моя жизнь была спасена хирургами. Это меня так воодушевило, что я решил стать хирургом и так же благородно кого-то лечить.  Поступил в мединститут по специальности “хирургия”. После его окончания проработал хирургом около 15 лет. А затем меня медленно, неуклонно и бесповоротно стала увлекать пластическая хирургия. Ее, непрерывно и с большим удовольствием, практикую последние 20 лет

В традиционной хирургии есть четкий алгоритм операции, который врач должен выполнить. В отличие от хирургии при различных заболеваниях, то есть “агрессивной хирургии”, пластическая хирургия для меня — это хирургия позитива, созидания, возможности творчества, удовольствия от работы. 

“Почерк” хирурга

Раньше я не задумывался над тем, что у каждого хирурга может быть свой «характерный почерк». Просто старался делать операции так, чтобы их результат мне нравился. Однажды в Инстаграме в комментариях к фото мне написали: “Почему вы в течение нескольких месяцев демонстрируете фото одной и той же пациентки?”. Но, на самом-то деле это были фото разных пациенток! Также на форуме пластической хирургии Украины одна из читательниц написала, что пациенткам доктора Усова можно не подписывать фото — “по почерку” их не спутаешь с работами других хирургов. Спустя какое-то время меня прозвали “натуралистом”. 

Затем я стал замечать, что у каждого специалиста есть свой собственный взгляд на эстетику женской груди, и доктор всегда невольно стремится ее воспроизвести. С каким бы сложным исходным случаем не столкнулся, я стараюсь спланировать маммопластику так, чтобы в итоге получился необходимый эстетический результат.

Глядя на потенциальную пациентку, я подсознательно вижу и ощущаю, какая форма груди будет для нее естественной и уместной. 

Поэтому, на мой взгляд, не совсем правильно брать для примера своей операции фото пациенток, оперированных одним хирургом, идти с ними к другому доктору и просить, чтобы тот воссоздал точно такую же форму. 

Каждому пластическому хирургу присуще свое восприятие эстетики женского тела.

“В хирургии мелочей не бывает”

Каким бы сложным ни был случай, я всегда стараюсь сделать все так, чтобы получить максимально совершенный эстетический результат.

Я уделяю внимание любой мелочи, трачу на операцию столько времени, сколько необходимо, провожу каждую операцию «неформально», то есть не по шаблону, а так, как требует этого определенный случай, и заканчиваю её тогда, когда мне все идеально нравится.

Перевязки, послеоперационные осмотры люблю проводить лично. Я привык работать по принципу: в хирургии мелочей не бывает.

 

Больше — лучше?

В моем понимании красота – это индивидуальная категория присущая конкретному человеку, основанная на генетически заложенном восприятии эстетики окружающей среды. У каждого оно будет отличаться.

Для меня красота женщины состоит в природной натуральности и гармоничности форм её тела, подчеркнутости его индивидуальных черт. Это сочетание природной гармонии и уникальной особенности каждой женщины. 

Если мы говорим о желании пациентки «большого объема», то все зависит от того, “воспримут” ли такой объем имплантатов ткани груди без ущерба их функции, без возникновения каких-либо проблем. Каков процент возможного риска развития осложнений. Поэтому я рекомендую пациенткам в подобных случаях полагаться на опыт хирурга и его видение эстетики груди.

Когда я выбираю подходящие импланты, я всегда опираюсь на данные своих измерений и расчетов, обычно они не подводят. Для того, чтобы убедить пациентку в правильности подхода, неплохо помогает программа 3D моделирования ожидаемого результата.

 

Хирург имеет право на выбор

Пациенты выбирают хирургов, но и хирург имеет право на выбор пациентов. Ведь клиника – «не ресторан для заказов». Я имею в виду, что в пластической хирургии неуместно требовать только то, что тебе хочется. Если пациентка хочет что-либо очень рискованное или чреватое проблемными последствиями, я стараюсь не давить на нее психологически, но аргументированно убеждать. Чаще всего удается, и это хорошо.

Нередко пациентки ставят ультиматум: “Либо вы мне ставите имплантаты объемом 450-500 мл, либо я ухожу к другому хирургу”. Я не соглашаюсь с такого рода аргументами , и они идут делать пластику у других докторов.

В редких случаях бывают ситуации, когда результат пластики не совпадает с ожиданием пациентки. В основном неудовлетворенности связаны с недостаточным, по их мнению, объёмом груди или им может не нравиться форма созданной груди.

В таких случаях можно проводить корригирующие вмешательства, чтобы довести форму груди до совершенства.

Сложные операции и современные технологии

В последнее время ко мне обращается все больше пациенток со сложными случаями пластики. Зачастую это повторные корригирующие маммопластики, устранение различных осложнений. Они сложны технически даже для опытных хирургов и забирают много эмоциональных сил.

В таких ситуациях я использую программу по 3D моделированию результата операции. Она помогает не только доктору, но и пациенту. Благодаря программе, у хирурга есть дополнительная возможность получить точные данные о параметрах груди, правильно подобрать имплантаты, выбрать рациональную методику маммопластики, а пациентке проще подойти к согласованному решению. 

Теги: , , , ,

Возможно, вам будет интересно

Будь в курсе наших новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальные статьи о хирургии, красоте и здоровье