04 февраля 74 0
Компра, компрессионка, компрессионное белье. Вы, конечно, слышали это слово, ведь оно — одно из ключевых во время реабилитационного периода после пластики груди. Это поддержка, щит, залог уверенности и безопасности для женщины.
Что из себя представляет, каким бывает, почему так важно и на что следует обращать внимание при выборе — рассмотрели, изучили со всех сторон и делимся с вами.
Что такое компрессионное белье?
Компрессионное белье — прочная, но эластичная одежда, которая обладает свойством компрессии. Она изготавливается из натуральных дышащих материалов с добавлением эластана.
Задача данного белья — сократить реабилитационный период после операции, ускорить процессы заживления и регенерации тканей, избавить от послеоперационных осложнений и предоставить комфорт и надежность за счет крепкой фиксации имплантов в одном положении. Дополнительно врач может назначить носить компрессионные чулки, препятствующие возникновению тромбоза.
Какие существуют виды компрессионного трикотажа?
Компрессионное белье чаще всего выбирается врачом. Оно может отличаться по степени компрессии, марке, а так же составу.
По составу желательно выбирать ткань, содержащую и эластан, который будет надежно фиксировать ткани, и натуральные волокна, что позволит вашей коже дышать.
В зависимости от периода реабилитации ваш врач принимает решение об уменьшении степени сжатия.
- Первый – 18-21 — минимальный уровень компрессии, в основном его носят с профилактической целью после снятия белья 2 или 3 класса
- Второй – 22-32 – легкая степень компрессии, применяют в более поздний период, когда грудь уже зажила, но еще есть риск смещения имплантов
- Третий – 33-46 – начинают носить через 2-3 недели после операции
- Четвертый – максимальный уровень компрессии – более 46, одевают пациентке на операционном столе сразу после маммопластики
Почему так важно носить компрессионное белье в течение всего периода реабилитации?
Компрессионное белье:
- Предотвращает колебания железы, деформацию и смещение имплантов, формирует ожидаемую красивую форму молочной железы
- Снимает нагрузку с позвоночного столба в том случае, когда грудь увеличивается сразу на несколько размеров
- Минимизирует болевые ощущения
- Оказывает легкий массажный эффект, стимулируя процессы крово- и лимфообращения в месте операции, что приводит к быстрому заживлению послеоперационного шва
- Снижает отечность
- Не позволяет растягиваться и увеличиваться рубцам, дает швам возможность зажить и стать тонкими и незаметными
- Сохраняет упругость кожи
- Оказывает психологическую помощь, действует успокаивающе, так как в нем грудь чувствуется защищенной
- Компрессионные чулки предохраняют от тромбоза в послеоперационный период
Как правильно подобрать размер?
К выбору компрессионного белья следует отнестись очень внимательно. У производителей из разных стран размерная сетка может кардинально отличаться. Поэтому перед покупкой сделайте 2 замера: объем груди и объем под грудью. Ваш пластический хирург поможет подобрать правильный размер и выберет необходимую степень компрессии.
На что стоит обращать внимание при покупке компрессионного белья?
Компрессионное белье лучше приобретать в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификаты качества.
Так же учитывайте критерии качественного белья. Оно должно отвечать следующим параметрам:
- Мягкое, приятное на ощупь, не вызывающее раздражение на коже
- Комфорт. Не допускается сдавливание тела, врезание краев белья или лямок в кожу, натирание швами. Лучше отдать предпочтение бесшовным моделям
- Белье не должно сильно выделяться под одеждой
- Изготовлено из дышащих, гипоаллергенных материалов
- Должно надеваться и сниматься без лишних усилий. Для этого застежку обычно располагают спереди, а не сзади
- Грудь должна быть полностью закрыта вместительными чашечками
Как долго необходимо носить компрессионный трикотаж?
Только врач определяет время, в течение которого вы будете носить компрессионное белье. Это зависит от скорости заживления рубцов, отсутствия осложнений, размера имплантов и других, не менее важных параметров.
Компрессионное белье одевают пациентке на операционном столе сразу же после операции. Белье носится постоянно, снимается только для обработки швов и при посещении врача для планового осмотра. Начиная со второго месяца, врач позволяет снимать его на ночь, если послеоперационный период проходит без осложнений.
Через 2 месяца после операции его надевают только при совершении действий, связанных с физическими усилиями. В этот период можно перейти на спортивные компрессионные топы и майки, которые имеют меньшую степень сжатия.
К каким последствиям может привести отказ от ношения компрессионного белья?
- Увеличение срока реабилитации, и, как следствие, развитие осложнений
- Боль в шее и спине из-за резкого увеличения нагрузки
- Смещение имплантов, растягивание и расхождение швов
- Постоянная болезненность в области проведения операции, увеличивающаяся при движении
- Отеки, вследствие которых кожа на груди и сама молочная железа могут обвиснуть
Как ухаживать за компрессионным бельем?
Необходимо иметь минимум 2 комплекта компрессионного белья, ведь вопрос гигиены в послеоперационный период — на первом месте. В жаркие летние дни его нужно менять каждый день, зимой — 2-3 раза в неделю.
Компрессионное белье стирается вручную с использованием щадящих средств. Его нельзя выкручивать, вешать на батарею или размещать возле источников тепла а так же под прямыми солнечными лучами. Для сушки его аккуратно раскладывают на сухом полотенце, размещенном на ровной поверхности.
Выводы
Качественное компрессионное белье не только помогает с комфортом и чувством безопасности пережить реабилитационный период после маммопластики, но и обеспечивает 50% положительного успеха от операции.